IL FABBISOGNO NEL TERRITORIO DELL’AGRO ROMANO

2012-2013

Il territorio dell’Agro Romano, vasta zona rurale di difficile perimetrazione che circonda Roma, ha subìto negli ultimi cento anni cambiamenti epocali che ne hanno ridefinito contorni e attività. Tali cambiamenti, analizzati alla luce delle nuove forme di produttività e della ruralità, così come dei problemi ecologici e ambientali che hanno influito sulla fertilità del suolo, rappresentano il punto di partenza della ricerca realizzata da Link LAB su commissione di Roma Capitale (Dipartimento tutela ambientale e del verde – Protezione civile, U.O. Promozione dell’Agricoltura).

La ricerca si struttura in due sezioni. La prima ha visto il coinvolgimento di oltre 1.000 cittadini residenti nelle aree di indagine, che sono stati intervistati con lo scopo di analizzarne le caratteristiche sociali, la conoscenza del territorio e della produzione tipica, nonché l’opinione su possibili azioni di valorizzazione del territorio.

La seconda sezione vede invece coinvolti circa 200 imprenditori agricoli, chiamati a rispondere sugli elementi di difficoltà e criticità delle aziende che operano nel settore, sui servizi attualmente offerti da Roma Capitale e sugli interventi auspicabili. Tale studio ha dunque inteso individuare e delineare un efficace strumento di analisi territoriale capace di fornire un ausilio nella definizione delle politiche di governo dei territori periurbani, al fine di valorizzare e tutelare il territorio Agro Romano come elemento strategico del sistema integrato città-campagna.

DIRETTORE SCIENTIFICO

Nicola Ferrigni

PARTECIPANTI

Laura Lupoli
Tirocinanti

DONOR

Roma Capitale
(Dipartimento tutela ambientale
e del verde - Protezione civile
U.O. Promozione dell’agricoltura)

IL FABBISOGNO NEL TERRITORIO DELL'AGRO ROMANO_COPERTINA